同じ食材を1週間使用して作る9品目の「1週間まるごとレシピ」シリーズ。第1弾はレタスです。
1週間連続して料理されない場合でも、日々の料理のレパートリーの1つとして「まるごとレシピ」をご活用ください。
-Column-
同じ食材を1週間使用して作る9品目の「1週間まるごとレシピ」シリーズ。第1弾はレタスです。
1週間連続して料理されない場合でも、日々の料理のレパートリーの1つとして「まるごとレシピ」をご活用ください。
シャキシャキの触感が魅力のレタス。
ボリュームに加え食感も良く、食べごたえがある野菜です。葉酸やビタミンKを多く含み、カロリーと糖質が低いのも特長。
レタスは一年を通して出回っていますが、高原ものの旬は夏。静岡や香川、茨城、長野、岩手、千葉などが産地です。また、形状によって4つのタイプに分かれます。
レタスの重さは1個300~500gと言われており、大きさに応じて重さは異なります。切り口が10円玉大で白く、葉がみずみずしいものを選ぶのがポイントです。今回のレシピで使用したレタスは1個480g程度の大きめのものを使用しており、少し大きめのレタスをお選びいただくのがオススメです。
■献立
□栄養価
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