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コラム

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  • リストランテ「Diana」
  • まるごとレシピ

レタスを使った「1週間まるごとレシピ」(前編)

同じ食材を1週間使用して作る9品目の「1週間まるごとレシピ」シリーズ

同じ食材を1週間使用して作る9品目の「1週間まるごとレシピ」シリーズ。第1弾はレタスです。
1週間連続して料理されない場合でも、日々の料理のレパートリーの1つとして「まるごとレシピ」をご活用ください。

 

レタスのミニ知識

レタスの特長

シャキシャキの触感が魅力のレタス。
ボリュームに加え食感も良く、食べごたえがある野菜です。葉酸やビタミンKを多く含み、カロリーと糖質が低いのも特長。

    • 葉酸: ビタミンB群の一種で、新しい赤血球を正常に作り出すために必要です。また、胎児が正常に発育するためにも重要なビタミンです。
    • ビタミンK: けがなどで出血した時に止血をする働きがあり、ビタミンDと一緒に丈夫な骨づくりをサポートしてくれるビタミンです。

 

レタスは一年を通して出回っていますが、高原ものの旬は夏。静岡や香川、茨城、長野、岩手、千葉などが産地です。また、形状によって4つのタイプに分かれます。

    • 玉レタス: レタスの中でも多く作られるタイプです。
    • 葉レタス: 代表はサニーレタス。食べやすいがやや苦みがあり、アントシアニンを含みます。
    • 立ちレタス: 代表はロメインレタス。葉レタスと玉レタスの中間で、イタリア系のレタスです。
    • 茎レタス: 代表は中国野菜のセルタス。結球していないタイプで、葉は長めの楕円形をしています。

 

レタス選びのポイント

レタスの重さは1個300~500gと言われており、大きさに応じて重さは異なります。切り口が10円玉大で白く、葉がみずみずしいものを選ぶのがポイントです。今回のレシピで使用したレタスは1個480g程度の大きめのものを使用しており、少し大きめのレタスをお選びいただくのがオススメです。

 

1日目

 

■献立

  • 野菜たっぷりレタス包み
  • しらすと青ネギの厚焼き玉子
  • アサリのワイン蒸し(チーズ風味)
  • 豆腐のステーキ風
  • わかめスープ

 

□栄養価

 カロリー 515kcal
 たんぱく質 38.8g
 脂質 22.4g
 炭水化物(糖質) 32.4g
 食物繊維 8.0g

 

 

2日目

 

■献立

  • 野菜たっぷりヘルシーハンバーグ
  • アクアパッツァ
  • 玉子スープ

 

□栄養価

 カロリー 505kcal
 たんぱく質 41.9g
 脂質 19.7g
 炭水化物(糖質) 33.5g
 食物繊維 11.3g

 

 

3日目

 

■献立

  • 豚肉のレタス・チーズ巻き&野菜巻き
  • エビの月見包み煮
  • しじみの酒蒸し
  • 若竹煮

 

□栄養価

 カロリー 507kcal
 たんぱく質 43.7g
 脂質 25.5g
 炭水化物(糖質) 17.6g
 食物繊維 6.2g

 

 

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