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- リストランテ「Diana」
- しらたきのチャプチェ風定食 515kcal
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- 定食
しらたきのチャプチェ風定食 515kcal
【主菜】しらたきのチャプチェ風 275kcal
【副菜】海鮮ナムル 124kcal
【副菜】キムチと豆腐の辛味スープ 116kcal
【主菜】しらたきのチャプチェ風(275kcal)
■材料(1人前)
牛肉…25g
おろしにんにく…1片分
しょうゆ…少々
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/8個
ニラ…1/4把
しらたき…200g
A・・・・・・・・・・
コチュジャン…小さじ1
水…1/4カップ
・・・・・・・・・・・
ごま油…小さじ1
もやし…50g
B・・・・・・・・・・
コチュジャン…小さじ1
ごま油…小さじ1
・・・・・・・・・・・
ゆで卵…1個
煎りごま…少々
■作り方
- 牛肉は一口大に切り、おろしにんにくの1/3量をしょうゆとともにもみこむ。にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、ニラは3cm幅に切る。
- しらたきは1分ほどゆでて水けをきる。食べやすい長さに切って、フライパンでから煎りし、水分を飛ばす。その後Aを加え、水けがなくなるまで炒め、ボウルに取り出す。
- フライパンにごま油と残り2/3量のおろしにんにくを中火で熱し、さっと炒めたらにんじん、玉ねぎ、ニラ、もやしを加えて炒め、2のボウルに取り出す。
- 同じフライパンで牛肉を色が変わるまで炒め、3のボウルに加え、Bを加えてなじませる。
- 皿に盛りつけ、六等分したゆで卵を飾り、煎りごまをふる。
【副菜】海鮮ナムル(124kcal)
■材料(1人前)
にんじん…1/3本
もやし…80g
カットわかめ(乾燥)…小さじ1・1/2
ホタテ貝柱…30g
エビ…30g
A・・・
すし酢(市販)…大さじ2
しょうゆ…適量
ごま油…小さじ1/2
・・・・
■作り方
- にんじんはせん切りにし、ひげ根をとったもやしとともに下ゆでする。わかめは水で戻し、水けをきっておく。
- ホタテとエビをさっとゆで、冷ます。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、1とあえる。
- 3を皿に盛りつけ、2を飾り、食べる直前によく混ぜる。
【副菜】キムチと豆腐の辛味スープ(116kcal)
■材料(1人前)
生地
キムチ…20g
絹ごし豆腐…60g
水…1カップ
A・・・・・・・・・・
キムチのタレ(またはコチュジャン)…大さじ1
しょうゆ…適量
・・・・・・・・・・・
スライスチーズ
■作り方
- キムチと豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に分量の水とキムチを入れ、沸騰したらAで味をととのえ、豆腐を入れて1~2分煮る。
- 豆腐が温まったら2を器に盛り、スライスチーズをのせて、ラップなどをして余熱でチーズが溶けてからいただく。