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コラム

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  • リストランテ「Diana」
  • 定食

切り干し大根の焼きそば風定食 509kcal

【主菜】切り干し大根の焼きそば風270kcal

【副菜】ほうれん草のアサリあえ119kcal

【副菜】かぶのスープ120kcal

 

【主菜】切り干し大根の焼きそば風(270kcal)

切り干し大根の焼きそば風

■材料(1人前)


切り干し大根…10g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/3本
キャベツ…1枚
さやいんげん…2本
もやし…10g
豚ロース薄切り肉…30g
サラダ油…小さじ1
イカ…30g
エビ…20g
A・・・
ウスターソース…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
・・・・
スライスチーズ(溶けるタイプ)
…1/2枚
万能ねぎ…適量

 

■作り方


  1. 鍋にたっぷりの水と切り干し大根を入れ、5分ほどゆで、ザルにとり、しっかり水けをしぼる。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんとキャベツは細切り、さやいんげんは斜め切りにする。もやしはひげ根をとる。豚肉は3cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を中火で炒め火を通す。12の野菜、食べやすい大きさに切ったイカ、エビを加えて炒める。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、3にからめる。仕上げに短冊切りにしたスライスチーズと小口切りにした万能ねぎをちらす。

 

【副菜】ほうれん草のアサリあえ(119kcal)

■材料(1人前)


ほうれん草…1/4把
春菊…1~2本カット
カットわかめ(乾燥)…小さじ1
アサリの水煮(缶詰)…20g
A・・・
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1
・・・・
煎りごま…大さじ1

 

■作り方


  1. ほうれん草、春菊は下ゆでし、一口大に切る。わかめは水で戻し、水けをきっておく。
  2. ボウルにアサリの水煮を汁けをきって入れ、1を加え、Aであえる。
  3. 皿に盛り、ごまをちらす。

 

【副菜】かぶのスープ(120kcal)

かぶのスープ

 

■材料(1人前)


かぶ…1/2個
油揚げ…1/8枚
A・・・・・・・・・・
鶏ガラスープの素、
薄口しょうゆ…各小さじ1
水…1・1/2カップ
・・・・・・・・・・・
塩・こしょう…各少々
水溶き片栗粉…適量
溶き卵…1個分
長ねぎ…適量

 

■作り方


  1. かぶは3cm角くらいの大きさに切り、油揚げは短冊切りにする。
  2. 鍋にを入れ、中弱火で煮る。かぶに火が通ったら、あれば、ざく切りにしたかぶの葉を加え、塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を溶き入れる。
  3. スープにとろみがついたら、溶き卵を流し入れ、火を止める。
  4. 器に盛り、刻んだ長ねぎをちらす。

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