コラム
-Column-
- Top
- コラム
- リストランテ「Diana」
- 切り干し大根の焼きそば風定食 509kcal
- リストランテ「Diana」
- 定食
切り干し大根の焼きそば風定食 509kcal
【主菜】切り干し大根の焼きそば風270kcal
【副菜】ほうれん草のアサリあえ119kcal
【副菜】かぶのスープ120kcal
【主菜】切り干し大根の焼きそば風(270kcal)
■材料(1人前)
切り干し大根…10g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/3本
キャベツ…1枚
さやいんげん…2本
もやし…10g
豚ロース薄切り肉…30g
サラダ油…小さじ1
イカ…30g
エビ…20g
A・・・
ウスターソース…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
・・・・
スライスチーズ(溶けるタイプ)
…1/2枚
万能ねぎ…適量
■作り方
- 鍋にたっぷりの水と切り干し大根を入れ、5分ほどゆで、ザルにとり、しっかり水けをしぼる。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんとキャベツは細切り、さやいんげんは斜め切りにする。もやしはひげ根をとる。豚肉は3cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を中火で炒め火を通す。1と2の野菜、食べやすい大きさに切ったイカ、エビを加えて炒める。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、3にからめる。仕上げに短冊切りにしたスライスチーズと小口切りにした万能ねぎをちらす。
【副菜】ほうれん草のアサリあえ(119kcal)
■材料(1人前)
ほうれん草…1/4把
春菊…1~2本カット
カットわかめ(乾燥)…小さじ1
アサリの水煮(缶詰)…20g
A・・・
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1
・・・・
煎りごま…大さじ1
■作り方
- ほうれん草、春菊は下ゆでし、一口大に切る。わかめは水で戻し、水けをきっておく。
- ボウルにアサリの水煮を汁けをきって入れ、1を加え、Aであえる。
- 皿に盛り、ごまをちらす。
【副菜】かぶのスープ(120kcal)
■材料(1人前)
かぶ…1/2個
油揚げ…1/8枚
A・・・・・・・・・・
鶏ガラスープの素、
薄口しょうゆ…各小さじ1
水…1・1/2カップ
・・・・・・・・・・・
塩・こしょう…各少々
水溶き片栗粉…適量
溶き卵…1個分
長ねぎ…適量
■作り方
- かぶは3cm角くらいの大きさに切り、油揚げは短冊切りにする。
- 鍋にAと1を入れ、中弱火で煮る。かぶに火が通ったら、あれば、ざく切りにしたかぶの葉を加え、塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を溶き入れる。
- スープにとろみがついたら、溶き卵を流し入れ、火を止める。
- 器に盛り、刻んだ長ねぎをちらす。